当前位置: 首页>>技能鉴定>>正文
  
贵州省职业技能鉴定考核规程
2011-05-18 00:00 本站整理 

(贵州省劳动和社会保障厅制定)
一、职业技能鉴定的报考与受理
1.大中专院校(含成人)、技术学校、职业中学、培训中心、就业训练中心(以下简称学校)毕业(结)学生报考,由考生所在的学校统一集中,提前二个月向劳动行政部门提出书面申请,并领取(贵州省职业技能鉴定申请表)发给学员填写。并按劳动行政部门的通知要求集中到相应工种的职业技能鉴定所报考。
2.企业(公司)举办内部职工职业技能培训学员的报考,由举办培训的企业(公司)向劳动行政部门提出书面申请,集中到相应工种的职业技能鉴定所(站)报考经审核后组织实施。
3.经劳动行政部门审批备案的社会力量办学,军地两用人才培训班的学员报考,由办学单位,提前两个星期到相应专业(工种)的职业技能鉴定所(站)报考。
4.自学成才者持身份证,自行到相应专业(工种)的职业技能鉴定所(站)报考。
5.换证领取出国公证证书者,持原证书,身份证到相应专业(工种)的职业技能鉴定所(站)报考。


二、职业技能鉴定考核时间
1.通用、覆盖面广的工种,定期考核。
2.个别工种和行业特有工种,经劳动行政部门同意后,职业技能鉴定所(站)提前二个月向社会公布考核时间。
3,学校和社会力量办学等办学单位,经劳动行政部门同意后,办学单位与职业技能鉴定所(站)商定。


三、职业技能鉴定考核试题
1.职业技能鉴定考核试题分理论试题和技能操作试题。
2.凡国家统一编制了职业技能鉴定试题的工种,一律采用国家题库试题;国家尚未统一试题省已统一试题的工种,一律采用省编制的试题;省尚未统一试题的工种,由省职业技能鉴定中心组织编制试题不允许职业技能鉴定所(站)自行编制试题。
3.理论试题在开考前一天到试题库提取;取回后要指定专人保管,开考前试题袋启封必须要有二名以上考评员在场。如发现试题泄密,应及时报劳动行政部门;同时,到试题库换取新的试题。
4.技能操作试题,可视工种不同,提前通知职业技能鉴定所(站)。


四、职业技能鉴定考核方法
1.技术等级考核
分专业理论、操作技能。理论考核采用笔试,在规定的时间内闭卷独立完成答题,分科考试每科时间为二个小时,综合考试时间为三个小时。考试完毕,监考人员应及时做好试卷的收缴装订、密封后送试题保管员保存。
操作技能考核,以实际操作方式进行,可以选择典型工件或作业项目进行,也可结合生产或模拟生产的方式进行。


2.技师资格鉴定方法
专业理论知识考校采取笔试,并结合个人工作总结或论文进行答辩;
专业技能考核采取结合生产、现场分析、判断解决生产操作技术难题,或技术攻关等方式进行。


五,职业技能鉴定考核评分
1.理论评分集中在职业技能鉴定所(站)进行,考评员评分前应检查试题袋有无拆过封;理论试题满分为100分,60分(含60分)以上为合格。
2.实际操作评分由考评员对考生动手操作生产出的工件进行评分。计分办法:5个以上考评员的,去掉最高分和最低分,将其余分数之和除以余下考评员数;五个以下考评员的,将各考评员分数之和除以考评员数。每一项满分为100分、60分(含60分)以上为该项合格;考生必须考的每一项都要合格才算实际操作合格。
3.理论、实际操作都合格才算考核合格;要求撰写论文和作论文答辩的除理论、实际操作合格外,论文和答辩也要合格才算整个考核合格。


六、统分与填表
理论、实际操作考评完毕,由职业技能鉴定所(站)做好成绩统计,并将成绩填写在《贵州省职业技能鉴定审批花名册》一式三份,同撰写的本次职业技能鉴定情况总结一起报送劳动行政部门审核办理证书。考核不合格者,填写成绩通知单,由鉴定所(站)发给考生本人。


七、资料整理与存档
每次考核完毕后,对该次考核的资料包括;试卷,评分单、成绩统计表等进行整理,装订成册,存档备查。

关闭窗口