当前位置: 首页>>规章制度>>正文
  
实训中心安全与卫生管理制度
2011-06-15 00:00 本站整理 

为确保实验教学和实训中心建设等工作的顺利进行,保障实训中心的安全和卫生,特制定本制度。


1、实验室主任全面负责实验室安全和卫生管理,各实验室设安全员,负责本室安全工作,并建立安全教育制、安全责任制、安全事故报告制。


2、防火。实验室内不准吸烟,师生做完实验要断电、水、煤气。易燃物品由专人负责。药品合理放置,对易燃品必须规定执行进行保管,不准存放其他任何物品。


3、防爆。严防电气设备所产生的火花、电弧或高温导致火灾和爆炸;高压钢瓶严格按规定存放、保管和使用。具有危险的实验室必须报告保卫部门。


4、防毒。有毒物品要有专人管理,有毒性实验的实验室必须有排风设备。对剧毒药品严格按国家管理规定执行进行保管。


5、防放射性辐射。从事放射性工作人员要有放射性证。使用放射物质时,要穿戴好防护用具,要用各种夹具、机械手操作。放射源要专人保管并放置在具有防护措施的固定场所。


6、加强用电安全管理,不准超负荷用电。


7、实验室必须根据实际情况,配备一定的消防器材和防盗装置。


8、对事故不得隐瞒不报和缩小损失程度。


9、加强药品管理。实验室使用的药品必须具有存放专柜加锁保管,使用消耗的药品要有记录。

关闭窗口