当前位置: 首页>>规章制度>>正文
  
贵州工业职业技术学院职业技能大赛(竞赛)管理办法(2017年修订)
2017-12-12 10:15  

贵州工业职业技术学院

职业技能大赛(竞赛)管理办法

(2017年修订)

为进一步贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》文件精神,按照《省教育厅关于进一步完善我省职业院校技能大赛制度的意见》的要求,组织参加各级各类职业技能大赛(竞赛)既是提高学院师生职业能力,深化教育教学改革,加强专业建设和“双师”素质建设的重要手段,也是提升学院核心竞争力、扩大影响力、提升知名度的重要途径。通过组织参加技能大赛,对促进我院实训教学规范、提升实训教学质量、完善实训教学标准有重要意义。因此,为继续鼓励我院广大师生积极参加职业技能大赛(竞赛)活动,以赛促教、以赛促学、以赛促训,充分展示我院职业教育改革和发展成果,不断提高学生职业能力和创新能力。根据本办法前期试行情况,为进一步促进师生参赛热情,不断提升培训质量和大赛成绩,现结合学院实际,对本办法作进一步进行修订。

第一章 竞赛项目范围

第一条 本办法适用于院级以上的职业技能大赛(竞赛)项目。

包括:国家各级行政主管部门或行业组织举办的、经学院批准参加的、针对某一领域或职业的职业院校技能大赛(竞赛)活动,但不包括群体性的文娱类、知识类、体育类竞赛。

第二条 国家级竞赛项目。由教育部、人力资源与社会保障部(即人社部)主办以及由包括教育部、人社部在内的多部委共同主办的全国职业技能大赛之国赛决赛阶段的比赛项目。

第三条 省、厅级竞赛项目。

(一)由教育部、人力资源与社会保障部(即人社部)主办以及由包括教育部、人社部在内的多部委共同主办的全国职业技能大赛之省级选拔或决赛阶段的比赛项目;

(二)由教育部、人社部以外的其他部委主办的全国职业技能大赛之省赛决赛阶段的比赛项目;

(三)由教育部下属机构、行业教学指导委员或其他教学指导委员会主办的全国职业技能大赛的比赛项目;

(四)由省教育厅、省人力资源与社会保障厅(即人社厅)主办,以及由包括教育厅、人社厅在内的多部门共同主办的全省职业技能大赛的比赛项目;

第四条 市、区级竞赛项目。

由各行业学会、协会、贵阳市政府部门、清镇市职教城管委会、观山湖区等组织的职业技能竞赛项目。

第五条 其他未明确的竞赛项目相应级别由实训中心审核后,报领导审批决定。

第二章 参赛程序

第六条 根据相关职业技能大赛文件或通知要求,按照竞赛项目的专业类别,由各参赛部门拟定参赛方案,连同参赛的书面报告提交至实训中心进行审核。参赛方案应包括项目培训指导计划、竞赛时间、地点、参赛人员及人数及经费预算等。方案经实训中心审核后,报学院领导审批,符合我院专业建设和实际教学内容的方可报名参赛。

第三章 工作职责

第七条 实训中心工作职责。

(一)负责各参赛部门竞赛项目、培训指导计划的审核,并报学院领导审批;

(二)负责技能大赛项目经费的管理;

(三)负责职业技能大赛的组织、协调、表彰、奖励等相关活动;

(四)负责职业技能大赛相关资料的数据统计、档案整理等工作;

(五)负责全院赛况的宣传、报道。

第八条 各参赛部门工作职责。

(一)各参赛部门根据专业建设和学生技能培养的需要,制定技能大赛年度工作计划、具体实施办法或管理制度;

(二)各参赛部门要根据竞赛项目的要求,提前做好参赛学生的选拔工作,并认真组织、督促指导教师对参赛师生进行专项培训;

(三)各参赛部门制定详细的培训指导计划或方案,并报实训中心审核;

(四)各参赛部门安排人员负责与竞赛项目承办单位及时联系沟通,确保报名参赛、信息咨询、费用报销等各项工作顺利进行;

(五)负责本部门竞赛资料的数据统计、档案整理及上报工作;

(六)负责本部门参赛情况的宣传、报道。

第九条 学院办公室和后勤处负责大赛期间参赛部门的用车需求。各参赛部门根据竞赛项目通知要求,提前向学院办公室或后勤处提出用车计划。学院办公室和后勤处根据参赛部门提交的用车计划及时安排车辆,优先安排车辆,确保各项目参赛人员安全、准时、顺利完成竞赛。

第四章 经费管理

第十条 为保障各级各类技能大赛顺利进行,学院设立技能大赛专项经费,用于重点支持全国职业院校技能大赛及贵州省选拔赛相关的竞赛项目。经费按实训中心审核,分管领导审批进行管理,实行专款专用。大赛所需设备、耗材等费用不在此列,按学院实训设备、耗材采购管理办法进行采购,费用由相关专项支出。

第十一条 经费使用项目包括大赛期间赛事宣传、课时奖励、资料印刷、车辆运行、餐补及其他保障性支出等。除指导课时和获奖奖励外,由责任部门制定详细的经费预算,经实训中心审核后报领导审批。

第十二条 省、厅级竞赛项目。参加贵阳辖区内的竞赛项目由学院办公室和后勤处提供比赛期间的车辆运行。项目承办单位在伙食方面有统一安排的按其通知要求执行,没有明确要求的师生均按25元/人·餐的标准给予补助。参加省内其他地州市承办的项目原则上学院不安排车辆,产生的交通费按实际发生进行处理,食宿按学院财务处规定的相关办法给予处理。如因特殊情况需要安排车辆的,由参赛部门进行书面说明,并报学院领导审批。

第十三条 国家级竞赛项目(省外)。按学院财务处关于因公借款的相关管理办法,由参赛部门指定专人到院财务处办理借款事宜。项目领队、指导教师、参赛师生外出参加比赛产生的交通费、食宿等费用,按照教育厅制定的相关标准给予报销外,剩余费用按照学院财务处有关差旅补贴管理办法予以处理。原则上食宿费用不得超过相关标准,如承办单位指定食宿地点超过标准要求,需提供相关材料进行说明,经实训中心审核后院领导审批。

第十四条 未经实训中心审核、领导批准的项目,其经费由各部门、各参赛部门负责,实训中心不予处理。

第五章 项目培训指导

第十五条 根据竞赛项目要求,各参赛部门提前做好参赛师生的选拔工作,充分利用学院大师工作室、名师工作室及教授工作室等资源条件,制定相应的培训指导方案,方案必须做到“五落实”:落实指导教师、指导时间、指导地点、指导内容和指导要求。同时,方案中应明确大赛成绩预定目标,连续参加的省级及国家级以上竞赛项目,原则上成绩的预定目标不得低于往届取得的成绩。

第十六条 各参赛部门至少提前两周将培训指导计划或方案提交至实训中心审核,报学院领导审批后实施。计划或方案通过审批后,应严格执行,因特殊原因计划或方案有变动时需报实训中心备案,变动较大时需报分管院领导审批。

第十七条 各参赛部门全面负责培训指导方案的落实情况的监督,培训指导需有相应的书面记录,以备查询。

第六章 竞赛的奖励

第十八条 学院对各级职业技能大赛中取得优异成绩的师生和部门进行表彰和奖励,各竞赛项目属性按相关文件或通知要求为准。具体奖励标准按照附表一执行。

第十九条 参赛学生的其他奖励措施。

(一)积极参加各类技能大赛的学生,尤其是获奖的学生,就业时向用人单位优先推荐;

(二)参加各类技能大赛获奖学生,在期末个人综合测评中按相关规定给予加分;

(三)参加各类技能大赛获奖情况,作为学生评优评先的重要依据;

(四)在省级及国家级职业技能大赛中获得优异成绩的学生,在专升本、赴台赴韩等外出学习交流时学院将给予优先考虑;

(五)参加省级及以上技能大赛获得一等奖的学生,根据第44职业技能鉴定鉴定工种可申请免试免费获取相应等级的技能证书。

第二十条 获奖或指导教师的其他奖励措施。

(一)学生或教师参加各类技能大赛获奖结果,将作为指导教师期末、年终考评的重要依据之一;

(二)学生或教师参加各类技能大赛获奖结果,将作为指导教师评优评先、晋升职称的重要依据之一;

第二十一条 学生或教师参加各类技能大赛的获奖结果,可作为参赛部门年终考评的量化指标。

第二十二条 同一竞赛项目在多级别竞赛中获奖,从高计奖,不重复计奖。

第二十三条 如大赛(竞赛)项目比赛时间为寒暑假期间,各分院需要在假期进行集中培训的,则奖励金额按相应标准1.5系数进行奖励。

第二十四条 参赛选手奖励按标准发放,指导教师奖励由各参赛部门统一协调分配,并报实训中心备案。

第七章 相关事宜

第二十五条 大赛结束后,各参赛部门积极进行总结,并将师生参加各级各类技能大赛情况提交至实训中心,包括大赛相关通知文件、总结、参赛情况、获奖证书等资料,用于整理归档。

第二十六条 学院制定的原竞赛奖励相关规定不再执行,本办法由实训中心负责解释。

第二十七条 本办法自发布之日起实施。

2017年7月1日

附件【附表——技能大赛奖励标准——8.29.doc已下载
关闭窗口