当前位置: 首页>>规章制度>>正文
  
贵州工业职业技术学院实验实训耗材采购管理细则
2017-12-12 10:21  

贵州工业职业技术学院实验实训耗材采购管理细则

(试行)

随着我院办学规模逐渐扩大,教学资源和条件进一步完善,实验实训教学将承担越来越多的教学任务,在实施过程中,各种实验实训耗材是完成相关教学内容的基本物质条件,虽然其价格不高,但品种多、数量大,每年涉及的经费也较大。因此,为进一步规范学院对实验实训耗材的管理,加强对实验实训耗材采购工作的监督和管理,减少浪费,节约资金,不断提高实验实训耗材经费使用的合理高效,现根据《贵州工业职业技术学院物资采购管理办法》具体要求,实训中心作为试验实训耗材采购归口部门,结合我院各专业的具体情况,特制定《贵州工业职业技术学院实验实训耗材采购管理细则》。

一、实验实训耗材范围

实验实训耗材主要是指根据我院中、高职各专业人才培养方案而开设的,需要在校内开展的实验实训教学、综合实训、技能培训、技能鉴定等环节而使用的、不属于固定资产的材料物资,即在各种实践环节中一次使用后即消耗或不能复原的低值易耗品。

二、实验实训耗材申请采购程序

实验实训耗材采购按以下程序进行:

各分院根据教学任务所规定的实验实训项目确定拟采购的实验实训耗材(见附表一:实验实训耗材采购申请表),由实训室管理人员和指导教师一起完成后(如实训室管理人员和指导教师为同一人,则只填写实训室管理人员),报分管实训教学的副院长审核后,经分院院长审批,并出具实验实训耗材采购工作联系单至实训中心。该工作联系单和申请表至少提前2周提交,以便对拟采购耗材进行审核并报学院领导审批。确因特殊情况,要临时购置耗材,经分院说明情况后可以补报,并按以上程序进行审批。

三、实践教学耗材采购方式

根据我院各分院实验实训实际情况,采取招标采购、市场询价和直接采购三种方式,确保以最优性价比进行采购。

1、招标采购:化工、信息和机电三个分院因常规用实验实训耗材数量多、品种繁、金额大,其主要耗材采取招标方式进行采购。由学院进行统一招标,按化工、电子和机电等类别面向社会招标供货商,最终分别选取3-5家组成相应的供货商比选库,采购时由耗材采购部门、实训中心到学院审计处从比选库中进行抽签决定最终的供货商。

2、市场询价:城建、经管两分院由于其耗材数量少、品种单一、金额较小,如单次耗材采购时总预算超过3000元,但低于5000元时,则采用市场询价的方式进行采购。化工、信息和机电分院拟购的耗材从比选库中无法采购到,且耗材预算超过3000元时也采取市场询价方式进行。经市场询价后,将加盖询价单位公章的清单和“实验实训耗材询价报告”(见附件二)交至实训中心审批,并报审计处审计后方可进行采购。如单次耗材采购时总预算超过5000元时,应有学院专项采购工作小组以询价方式进行采购(专项采购小组有实训中心、工会、使用部门组成)。

3、直接采购:当采购部门拟购耗材数量较少、难以询价且单次采购预算低于3000元时,可以直接从市场上进行采购。

在采购过程中,耗材采购部门不能故意将数量多、金额大的耗材“化整为零”进行采购,如一经发现有此类行为,实训中心将不负责采购经费的报账事宜,由采购部门自行处理。

四、实验实训耗材的验收及报账事宜

1、耗材验收

耗材验收由实训中心、审计处和采购部门组成验收小组对耗材进行验收。主要根据采购申请中的耗材规格、型号、数量、品牌等信息进行验收,经验收合格后方可办理报账事宜。验收时注意质量的检查,验收中发现问题,立即向供货方或运输单位提出,及时办理退、换或赔补手续。如采购部门未经验收小组验收自行将耗材拆封、使用,则本批耗材验收视为不合格,费用由采购部门自行处理。如却因特殊情况(如假期、校外等),采购部门需事先向实训中心及审计处进行说明,经两部门同意后,可后需办理验收事宜。

2、报账事宜

耗材采购部门将耗材清单(加盖供货商公章)、发票及询价资料(包括询价报告和询价清单)整理后交至实训中心办理报账事宜,如采取招标采购和直接采购两种方式采购的耗材只提供发票及加盖公章的耗材清单即可。

本办法从2016年3月1日起施行,本办法由学院实训中心负责解释。

附表一:

实验实训耗材采购申请表

分院: 实训室: 填表时间:

序号

耗材名称

单位

规格

型号

数量

单价

金额

1

2

3

...

合计

备注:

实验室管理人员: 指导教师:

分院领 导:

年 月 日

附表二:

实验实训耗材采购询价报告

询价单位

联系人

联系方式

地址

报价

...

询价情况

询价人员

分院领导

年 月 日

关闭窗口