当前位置: 首页>>规章制度>>正文
  
贵州工业职业技术学院实验实训设施设备维修管理细则(试行)
2017-12-12 10:22  

贵州工业职业技术学院

实验实训设施设备维修管理细则(试行)

为加强我院教学仪器设备的管理,提高其完好率和使用率,充分发挥仪器设备的投资和使用效益,减少、避免损失和浪费,保证实训教学工作的顺利进行,结合我院的实际情况,特制定本细则。

第一条实验实训设施设备主要是指校内用于开展实验实训教学及科研的设施、仪器、设备等。实训中心负责全院实训设备维修项目的审批、专项维修经费的管理及维修工作的监督。

第二条 实训设备专项维修经费仅用于教学用实训设备的维修维护。科研用仪器设备(包括以往教学经费购买现转为科研用途以及科研经费购置科研专用)的维修费用不从学校专项维修费中支出。科研和教学共用仪器设备,按照实训计划安排与科研项目开展情况按比例共同承担维修经费。

第三条 新购仪器设备在合同保质、保修期内出现故障,使用部门应及时报告实训中心,通过实训中心与供应商(厂家)联系,以便能及时按合同条款办理退、赔、换、补或保修手续。

第四条 实训室管理人员应按照仪器设备的维护保养规程,认真做好所管辖设备的日常维护和检修工作,确保设备性能处于最佳状态。严格落实仪器设备损坏报告制度,仪器设备损坏后要及时报告该设备使用部门,由使用部门组织技术人员(不少于两名专业教师)对设备进行检查,确定无法自行维修后按程序填报《贵州工业职业技术学院仪器设备维修审批表》进行报修(详见附表)。

第五条 为了充分发挥我院维修技术优势,各部门应予以大力支持学校维修工作,在不影响本职工作的前提下,争取做到小修不出室,中修不出院,安排有维修技能和专长人员协助维修工作。维修程序如下:

1.自行维修:仪器设备发生故障,各实训室有责任查明故障并自行修理。如果自行修理仍不能排除故障,再报实训中心申请维修。

2.报修:由报修部门填写《贵州工业职业技术学院仪器设备维修审批表》,经实训室管理人员、技术人员和分院主管领导签字后报实训中心审批。

3.审核:实训中心审核维修内容,先根据仪器设备使用方向确定经费来源,再确定是否维修和维修方式,最后落实维修任务。若经初步检查属于可自行修理的,则退回分院自行进行维修;不能自行修理按照程序联系外送;对已无维修价值的则作出报废建议。

4.维修:设备维修部门根据已审核的维修审批表开展维修工作,并要求维修单位提供详细的维修记录,包括故障部位、更换零配件名称、数量、金额等。

5.验收:修好的仪器设备需由报修人员验收签字确认。仪器设备维修后,报修部门必须将维修记录报实训中心备案。

6.报销:维修结算票据由实训室所属部门签字后交实训中心,最后按学院报账程序到财务处报销。

7.劳务费的支付:在维修过程中需支付聘请专业维修人员劳务费的,按学院有关规定办理。

第六条 未经实训中心同意而私自向外送修设备的,所需费用由送修人或所属部门承担。

第七条 各使用部门必须严格落实仪器设备使用登记制度,无使用记录的仪器设备由报修部门承担维修费用。

第八条 有故障的仪器设备必须在实训课前一个月报修,如因报修不及时造成教学事故,责任由该设备相关管理人员承担。

第九条 本细则由的实训中心负责解释。本细则自发布之日起实施。

贵州工业职业技术学院

2016年4月30日

附件【附表——仪器设备维修申请表.doc已下载
附件【仪器设备报废技术鉴定表.doc已下载
关闭窗口